Главная страница » Статьи о лечении суставов и позвоночника » Медианная протрузия
Медианная протрузия – смещение пульпозного ядра в межпозвоночном диске, которое происходит ровно по его середине, чаще всего на дорзальной поверхности. Из-за специфики расположения выпячивание начинает давить не на нервные корешки, а сразу на спинной мозг, что может вызывать серьезную, сильную болевую и неврологическую симптоматику поражения спинного мозга.
Основная причина развития протрузии – дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, которые приводят к постепенному разрушению фиброзного кольца и смещению пульпозного ядра, расположенного в центре межпозвоночного диска. Причинами для этих процессов могут стать следующие факторы риска:
Спинной мозг окружен тремя оболочками из соединительной ткани:
Таким образом, при смещении пульпозного ядра и появлении выпячивания в спинномозговом канале первой повреждается дуральная оболочка. Ее деформация означает наличие выпячивания в канале спинного мозга.
Смещение пульпозного ядра посередине в сторону спинномозгового канала называется задней медианной протрузией. Потому что оно происходит назад относительно организма пациента и посередине межпозвоночного диска. А слово «дорзальный» происходит от латинского слова «dorsa» – спина. Спина обозначает заднюю поверхность тела, поэтому слово «дорзальный» – синоним для слова «задний».
У слова «медианный» есть несколько синонимов: медиальный, центральный, срединный. Поэтому все эти варианты означают одну и ту же патологию.
Приставка «пара» на греческом языке обозначает «около». Поэтому медианно-парамедианная протрузия означает выпячивание как по срединной линии межпозвоночного диска, а так и рядом с ней.
«Латеральный» в переводе с латинского означает «боковой», а приставка «би» обозначает удвоение. Таким образом, билатеральная протрузия – выпячивание, которое возникает с обоих боков межпозвоночного диска.
«Парамедиальная» обозначает что-то, возникающее сбоку от срединной линии. Левосторонняя парамедиальная грыжа – выпячивание, которое возникает с левой стороны от срединной линии.
В поясничном отделе выделяют пять позвонков L1-L5, и еще пять – в крестцовом (S1-S5). Таким образом, протрузия L3-S1 захватывает L3, L4, L5 и S1. Поражение их нервных волокон затрагивает практически всю переднюю поверхность ноги и часть задней.
L4-L5 – два поясничных позвонка. Довольно распространенное место для развития нарушения, поскольку на оду область приходится огромная нагрузка со всего организма. При пережатии их нервных корешков повреждается чувствительность по передней поверхности голени и колена.
L5 – последний поясничный позвонок, S1 – первый крестцовый. Наиболее частое расположение для протрузии, поскольку именно на этот сегмент приходится основная нагрузка при движении, стоянии и сидении. При пережатии нервных корешков возникать чувствительные и неврологические нарушения по внешней поверхности голени и задней – практически всей ноги.
С4-С5 – два шейных позвонка. В этом отделе протрузия возникает чаще, чем в грудном, но реже, чем в поясничном. Это обусловлено повышенным объемом движений в шее. При пережатии их нервных корешков нарушения концентрируются на шее, в области декольте и иногда – верхних конечностях.
С5-С6 – шейные позвонки. Их поражение происходит в основном из-за повышенного движения в этом отделе позвоночника. При повреждении нервов нарушается чувствительность по большей части в верхних конечностях.
Шейный отдел позвоночника не самый частый вариант для развития выпячивания пульпозного ядра. На него нет давления, оказываемого на поясничный, но он намного подвижней остальных сегментов. Поэтому при наличии факторов риска возможно развитие медианной протрузии в межпозвоночных дисках в сегментах С4-С5 или С5-С6.
При развитии протрузии на первых этапах пациент может и вовсе не ощущать никаких отрицательных проявлений своего заболевания. Первые симптомы возникают при возникновении давления на спинной мозг:
Классификация по размеру:
Лечением занимаются в основном ортопеды-травматологии, вертебрологи, неврологи. При необходимости они направят на консультацию к врачам смежных специальностей: нейрохирургам, реабилитологам, рефлексотерапевтам и так далее.
МРТ – наиболее информативный метод диагностики. С помощью него получаются 3D-изображения внутренних структур организма — как твердых (костных), так и мягких (хрящевых) тканей.
УЗИ не является способом диагностики протрузий, но позволяет оценить состояние мягких тканей вокруг позвоночника. С помощью него выявляют отеки и воспалительные процессы.
Ультразвуковое дуплексное сканирование – позволяет получить двухмерное цветное изображение сосудов и кровотока. Исключает сосудистый генез симптоматики.
КТ – менее информативное исследование, чем МРТ. Также выдает 3D изображение, но учитывает только костные образования. Обнаружить хрящевую ткань с помощью этой процедуры невозможно.
Ультразвуковая допплерография – процедура, напоминающая УЗДГ. Менее информативная, позволяет исследовать только проходимость сосудов.
Медианная протрузия позвоночника – ранняя стадия грыжи, поэтому лечение в основном консервативное. Используются следующие лекарства:
Протрузия – дегенеративно-дистрофическое заболевание. Тканям фиброзного кольца не хватает всех питательных элементов, поэтому их достаточное поступление в организм замедляет развитие заболевания.
После снятия острой симптоматики могут быть назначены следующие процессы для реабилитации:
Тейпирование – растяжимые ленты, которые обеспечивают поддержку спазмированным, напряженным мышцам. Благодаря этому уменьшается нагрузка на костную ткань позвоночника.
Препараты можно вводить несколькими способами:
Методика позволяет снять спазмы. Благодаря уменьшению давления напряженных мышц можно улучшить кровоснабжение и лимфоотток.
Метод китайской народной медицины, воздействие длинных тонких игл на биоактивные точки. Уменьшает болевой синдром, улучшает кровоснабжение.
Кислород вводится в организм, минуя легкие. Увеличивает его доставку в ткани, улучшая кровоток в микроциркуляторном русле.
Плазма пациента, обогащенная тромбоцитами, вводится в околопозвоночные ткани и непосредственно в пораженные суставы. Улучшает обменные и регенеративные процессы.
Стромально-сосудистая фракция жировой ткани вводится в суставную полость. Восстановление тканей сустава происходит за счет клеточного ресурса
После уменьшения острой симптоматики пациенту могут быть рекомендованы специальные гимнастические упражнения. Благодаря им увеличивается объем движений, уменьшается боль.
Лазеротерапия (ВЛОК), очищение крови световой волной внутри кровеносной системы. Устраняет сосудистые спазмы и увеличивает скорость кровотока.
На ткани воздействуют низкочастотным током. Уменьшает болевой синдром и снижает риск рецидива.
На ткани воздействуют низкочастотными акустическими волнами. Воздействие разрушает остеофиты и ускоряет метаболизм.
При несвоевременном обращении пульпозное ядро будет продолжать смещение. В итоге из-за давления фиброзное кольцо окончательно разрывается, ядро выпадает в спинномозговое пространство. Это сопровождается появлением следующей симптоматики:
Для того чтобы уменьшить риск развития патологии, рекомендуется:
Запись на прием по телефону
Адрес
г. Калининград, ул. Куйбышева, 78
Пн-Вс: 08:00-22:00
Все права защищены. Копирование и распространение информации разрешено только с письменного согласия правообладателя ООО «Спектр-Диагностика». Использование материалов и статей, входящих в состав настоящего сайта, как полностью, так и частично, не допускается. Информация, включая цены представлена для ознакомления и не является публичной офертой (согласно ст.435-437 ГК РФ)
Политика конфиденциальности
©2021-2023 Спектр-диагностика
Ваше сообщение успешно отправлено.
Мы скоро с Вами свяжемся!
Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время
В результате консультации
вы получите:
Адрес:
г. Калининград, ул. Куйбышева, 78